何かと便利な「サトウのごはん」 賞味期限が1年に延長される
佐藤食品工業は、8月1日製造分から、無菌化包装米飯製品「サトウのごはん」の賞味期限を、1年に延長すると発表しました。
炊飯時の加熱時間・温度に関する研究により、水分保持力を高め、より安定的に風味、食感が保たれることが保存試験で実証されたため、賞味期限を従来の10ヵ月から、1年に延長します。
対象は、サトウのごはん 白米製品で、一部商品は対象外。
同社では、1988年から無菌化包装米飯製品の製造を開始。
発売当初の賞味期限は6ヵ月でしたが、2005年より8ヵ月に、2013年から10ヵ月に延長していました。
また、賞味期限が1年となったことから、表示を「年月日」から「年月」へ変更。
日付表示を無くすことで、食品ロス削減にも取り組むとのことです。
1年も保存が出来るなら、保存食として、かなり頼りになりますね。
引用:Yahoo!ニュース